Os alimentos e as ervas são classificados por três diferentes princípios: o movimento de energia que promove dentro do corpo (para dentro, para fora, para cima ou para baixo), os diferentes sabores segundo os Cinco Elementos (doce, salgado, picante, ácido e amargo) e a sua natureza térmica. Em poder desse conhecimento, é possível emagrecer com a Medicina Tradicional Chinesa.
Usando yin e yang para emagrecer
A natureza dos alimentos pode ser quente, morna, neutra, fresca e fria. Os alimentos e as ervas frias e frescas diferem entre si apenas em grau e o seu efeito é o de dispersar o calor, eliminar o fogo interno, remover substâncias tóxicas e nutrir o yin. As ervas de natureza morna ou quente têm o efeito de dispersar o frio, aquecer, tratar colapsos e fortalecer o yang. Já os alimentos de natureza neutra – basicamente os cereais – podem ser utilizados para doenças de natureza tanto yin quanto yang.
Isto é bastante relevante quando se trata de definir uma dieta de emagrecimento para pessoas com natureza yin ou yang. Os indivíduos yin têm gordura mais flácida, fria, com edemas; eles são hipotônicos, não comem muito, preferem o sabor doce e têm dificuldade de eliminação. As pessoas de natureza yang têm, em geral, uma gordura mais concentrada e firme, e são pessoas mais acaloradas e ansiosas por comida. Têm preferência por alimentos salgados e picantes.
As pessoas yin não são muito adeptas de exercícios físicos, pois têm menos energia e menos apetite. As yang conseguem emagrecer com mais facilidade, pois são ativas, gostam de se exercitar e são hipertônicas.
Ao se propor uma dieta de emagrecimento pela MTC, é importante que se observem esses aspectos. Por exemplo: uma dieta hipocalórica, com verduras cruas, saladas e frutas, nem sempre auxiliam uma pessoa yin a emagrecer, pois os alimentos crus tendem a esfriar o metabolismo e a tornar mais lento o processo de eliminação das águas e das excretas. Para melhorar o metabolismo dos yin**, seria interessante associar às verduras e aos legumes crus, temperos que possam aquecer a natureza fria desses alimentos. Sugere-se a utilização de cebola, alho, salsinha, cebolinha, gengibre e outros condimentos como pimenta para auxiliar no equilíbrio entre yin e yang dos diversos sistemas implicados.
As verduras que soltam muita água na presença do sal são geralmente de natureza fresca ou fria, tais como o pepino, chuchu e acelga. Frutas como melão, melancia, caqui, abacaxi, laranja, pera, banana nanica têm natureza mais fria e devem ser consumidos ou pré-cozidos ou associados com canela (natureza quente). É por isso que algumas pessoas preferem comer a banana nanica pré-aquecida com açúcar e canela. Ela se torna mais digestiva. Do mesmo modo, na culinária japonesa se associa o peixe cru (sashimi) com wasabi (raiz forte) ou gengibre. A carne crua, de natureza fria, é aquecida pelo gengibre, facilitando sua digestão, tornando a carne menos tóxica.
Por outro lado, pessoas de natureza yang devem evitar comer alimentos quentes e muito gordurosos, pois estes apenas aumentariam o apetite tornando mais difícil controlar o volume do que se ingere. Uma dieta com alimentos crus seria mais indicada para pessoas de natureza yang com sobrepeso. Porém, seria contraindicado o uso excessivo de pimentas, condimentos, molhos, catchup, mostarda etc. Também não é aconselhável utilizar muitos líquidos durante a ingestão dos alimentos. Especialmente aqueles de natureza mais fria, pois dificulta a digestão, a formação do quimo e o movimento de descendência dos alimentos.
Comer com regularidade pode auxiliar no controle do apetite e na ansiedade por comida. Sugere-se, assim, que se coma em poucas quantidades, mais vezes ao dia, seguindo o ditado: para se ter saúde e não engordar, coma como um rei pela manhã, como um príncipe ao almoçar e como um mendigo à noite, ao jantar.
O horário em que o seu corpo está mais preparado para aproveitar os nutrientes dos alimentos e eliminar as toxinas adequadamente é pela manhã, das 7 às 11 horas, pois são os horários em que os meridianos do Estômago e do Baço-Pâncreas estão em maior atividade. Se quiser beber, coma frutas e sobremesas após algum tempo, dividindo assim, os horários para se alimentar periodicamente.
Tenha sempre um prato colorido, com todas as cores e sabores em equilíbrio.
Não passe fome durante a dieta, não exagere em um único sabor ou alimento e procure encontrar o caminho do meio para compor sua refeição: nem tanto ao céu ou à terra, encontre a medida certa para o equilíbrio dos diferentes tipos de alimentos.
Não faça reuniões de negócios no almoço ou jantar, pois a preocupação e a ansiedade não permitirão que o alimento descenda. Isto é, pode causar retenção de alimentos e refluxo. Faça do ato de comer um ato de amor a si mesmo e de gratidão à natureza que te alimenta.
Coma sem pressa, mastigue, deguste, sinta o sabor e não faça outra coisa, que não seja comer. Bom apetite!